Existen una gran variedad de salsas mexicanas, pueden ser en crudo, cocidas, molidas o enteras, tal y como lo es «El Pico de Gallo» o «Salsa Bandera».
Esta salsa se sirve en crudo como acompañamiento de todo tipo de antojitos: Sopes, Tacos, Memelas, Flautas, Tostadas, entre otros. Los apasionantes sabores de la lima y el cilantro son sus principales ingredientes.
En algunas zonas de México se utiliza fruta para proporcionarle un toque dulce y distinto, estas pueden ser: mango, sandía o jícama.
Salsa Bandera o Pico de Gallo
Ingredientes para 4 personas: 240 Grs de Tomate 40 Grs de Cebolla blanca o morada 20 Grs de Cilantro 20 Ml de Limón (Lima) Verde 40 Grs de Chile Jalapeño o Serrano 2 Grs de Sal Elaboración: 1. Se corta el tomate, la cebolla, el chile y el cilantro en trozos pequeños 2. Mezclarlos en un bol añadiendo el zumo de limón (lima) verde y la sal Nota: Esta salsa se puede utilizar para cualquier tipo de antojito mexicano o servirlo al lado de un bol de guacamole